濃厚ピーナツバター

Photo

千葉県産、新物の落花生をいただいたので、手作りでピーナツバターを作ってみました

作るといっても、いたって簡単、砕いて混ぜるだけ

手作り濃厚ピーナツバター

材料(小さなココットに半分くらいの量)

ピーナツ 10~15個くらい

バター 大さじ1~2くらい

砂糖(ハチミツ) 大さじ1~2(好みの量で甘さを調節してね!)

作り方

1、ピーナツの殻と皮をむいて、ミルで砕いてペースト状にする(油分が出てペースト状になります)ミルがなければすり鉢ですってもOK。

2、1にバターと砂糖を入れてよく混ぜればできあがり。

手作りならではの、香ばしさ、濃厚さがたまらないです!!

軽くトーストしたパンや、クラッカーにつけてどうぞ

冷蔵庫で3週間くらいは日持ちします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«新茶葉と米ぬかのナチュラルクッキー